中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置:网站主页 > 视频中心 > 专题视频 >

《创新中的中国》(4):《微观世界的战士》

来源:解读中国工作室
分享到:0

△ 欢迎点击视频

《创新中的中国》第4集:《微观世界的战士》

在中国,脊髓灰质炎并不是个家喻户晓的词,但它的别名“小儿麻痹症”,估计很多人听说过。年纪大一点的人应该都见过小儿麻痹症患者的照片,甚至认识几个这样的病人。

解读中国工作室推出《创新中的中国》系列短片,记录中国的创新故事。今天将镜头转向中国生物的赵玉秀,听她讲述有关与脊髓灰质炎战斗的故事。

2018年年初,一名医学专家称,刚刚过世的知名理论物理学家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)或被误诊了,他患的可能是小儿麻痹症。

年轻的朋友们对这个病恐怕就很陌生了,因为中国自1994年以来就再也没有发生过源自本土的脊髓灰质炎病例了。

尽管中国已经根除脊灰十几年,中国周边的一些国家仍报告有人感染野病毒。

2011年,新疆南部爆发了由巴基斯坦输入的脊灰疫情,短短3个月内就发现21名确诊感染者和23名临床症状相符的患者,此次爆发距离国内发现最后一例本土感染者已有17年之久。

我们本期的主人公,来自中国生物的赵玉秀,正是研制脊髓灰质炎疫苗的一位一线工作者。

1980年,我出生在河北的农村。在我小的时候,我看到比我大一些的小孩因为得了脊髓灰质炎,无法行走。

这一景象让她触目。同时,也是促使她从事这一行业的原因。

1953年起,脊髓灰质炎开始在中国流行。

1964年为最高峰,年发病数达43156例。

中国从1960年开始使用和制造OPV(减活脊髓灰质炎疫苗)。全国儿童免疫计划从1978年开始实施,从我这个年龄段的人开始,得脊髓灰质炎的人就越来越少了。

杨晓明,国家“863”计划疫苗项目首席科学家,中国生物技术股份有限公司董事长。他对记者说道:

尽管中国已经根除脊灰十几年,中国周边的一些国家仍报告有人感染野病毒。使用野毒株研制的三价脊髓灰质炎是目前世界范围内使用最广泛的,从生物安全的角度更推荐采用减毒株生产灭活疫苗。我们研发的脊髓灰质炎灭活疫苗是由减毒株制成的,这样就可以更好的规避生物风险。

作为一名疫苗研究员,赵玉秀同时也是一位母亲。她说道:

我希望我可以用我们微薄的力量为小孩的健康做一点事。

杨晓明感慨道:“中国有全世界五分之一的人口。如果我们能为控制一些疾病做一些贡献,比如脊髓灰质炎。我想这不仅将中国受益,也将全球受益。”

2017年12月21日,世界卫生组织(WHO)在日内瓦发布公告,宣布中国生物所属北京北生研生物制品有限公司生产的口服二价脊髓灰质炎减毒活疫苗通过WHO预认证。

2018年起,联合国儿童基金会开始采购中国生产的口服二价脊髓灰质炎疫苗,为发展中国家及地区儿童接种。

推荐视频

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508