中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 热点观察 >

共议亚洲治理,共谋亚洲未来

发布时间:2019-05-16 10:01 来源:今日中国

5月15日下午,亚洲文明对话大会“亚洲国家治国理政经验交流”分论坛在北京举办。来自世界各国的嘉宾汇聚一堂,共议亚洲治理,共谋亚洲未来。

“21世纪是属于亚洲的,中国是亚洲经济的推进器”

泰中友好协会主席、泰国前副总理功塔帕朗西高度认可中国的发展成就,号召共同建设亚洲美好未来。他表示,21世纪是属于亚洲的。在过去40年里,亚洲各区域的发展提升到了前所未有的高度,而亚洲经济的主要推进器是中国,世界目睹了中国所取得的经济成就。他坚信,到2020年中国将实现整体脱贫的目标。他呼吁,让亚洲人主宰亚洲共同的命运,建立一个友谊网络,互联互通,引领亚洲走向和谐多样化的未来。

上海合作组织秘书处前秘书长拉希德阿利莫夫强调亚洲文明对话合作的政治意义和道德价值。他表示,自古以来,亚洲文明的对话促进了文化的交融、知识的交流、交往的发展和文明的繁荣。当前国际关系正处于深刻变革的时代,保持和发展亚洲不同文明之间的对话与合作,能够为亚洲不同文化和文明之间的和解与进步作出宝贵贡献,具有重大的政治和道德价值。第一,亚洲不同文明之间的对话是打击人类公敌的最佳途径,特别是打击国际恐怖主义和极端主义、打击毒品贩子和应对气候变化。第二,依靠相互尊重的对话将使我们能够更积极地发展安全、经济和文化等领域的合作。第三,亚洲国家之间和国家内部都存在发展的高度不平衡,在亚洲地区开展对话意义重大。

东盟秘书处副秘书长穆赫坦表示,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,共同组成多彩多姿的亚洲,亚洲智慧提升政治文明。为了构建亚洲命运共同体,亚洲国家应从各自实际发展情况出发,尊重世界文明的多样性,尊重各国不同的发展道路和体制,促进亚洲不同文明、不同发展模式交流对话,共创更加美好的未来。

阿富汗总统高级顾问法泽尔表示,构建人类及亚洲国家命运共同体符合全球发展趋势和对世界和平的普遍需求,反映了亚洲各国应对挑战的努力。亚洲地区正面临各种问题和挑战,包括边境争端、贩卖人口、自然灾害等。我们需要通过加强亚洲各国之间的关系,找到共同应对上述挑战的办法,并提出一个倡导持久和平与普遍安全的综合治理理念。

巴基斯坦参议院参议员、外交事务委员会主席穆沙希德赛义德充分认可“一带一路”建设对构建亚洲美好未来的重要角色。他表示,“一带一路”倡议基于亚洲价值观,体现了儒家智慧、古丝绸之路精神、和平共处五项原则等指导原则,致力于亚洲政治进步和经济发展。亚洲国家要以史为鉴,抵制冷战思维和域外他国干涉内政,提倡合作共赢,坚决维护各国谋求自身发展道路的权利,基于“一带一路”推动亚洲经济走廊、文化繁荣和互联互通建设,迎接亚洲世纪的到来。

亚文会体现出的东方智慧是“世界的真正幸运”

英国东亚理事会秘书长麦启安高度肯定习近平主席的政治智慧。他表示,当下,许多欧洲国家的政治体系严重破裂,正在产生民族主义和反全球化的危险力量。更令人担忧的是,来自美国的报道称美国国务院正准备应对“与中国的文明冲突”。鉴于这些趋势,亚洲文明对话大会充分体现了亚洲领导人的智慧,这是世界的真正幸运。习近平主席强调各国要相互尊重、相互理解、相互学习,提出了亚洲文明对话倡议,并借此建立一个命运共同体,这是一个强有力和积极的信息。命运共同体孕育的新理念正从亚洲走向世界,例如“一带一路”倡议和亚投行的建立,这些项目实现了实实在在的互联互通,对构建命运共同体至关重要。为了全人类的利益,亚洲必须成为一个命运共同体。

泰中战略研究中心主任、上将苏拉西塔纳唐深入阐述了亚洲文明与中华文明对世界的贡献。他认为,西方标准往往主导着世界历史的研究,大多数关于世界历史和文明的书籍都只关注西方国家所引领的变化和发展,要么低估了中国的创新和贡献,要么就是没能为读者呈现一幅完整的中华文明图景。亚洲文明对话大会不仅向世界介绍了中华文明,而且借此来分享和弘扬这种“东方智慧”。亚洲文明对话将向世界传递出一个信息:一个全人类的和平世界不可能是强权竞争的结果。亚洲文明对话大会将成为国家间和平合作和弘扬“东方智慧”的重要平台。“东方智慧”强调思善、言善、行善,所有这些都意味着“己所不欲勿施于人”。

韩国东亚和平研究所理事会主席金相淳指出,为人民造福是亚洲各国的最大共识。他表示,如何达到全亚洲人民的幸福世界是当代亚洲国家的共同目标,是亚洲最大的“共识”。亚洲人民能够享受幸福美满的生活应靠“亚洲人”自己的力量促使并自足发展。亚洲即将迎来三个“新时代”:在国际政治上,以朝美和谈为契机,亚洲即将迎来“亚洲新和谐时代”;在国际经济上,通过推进亚洲经济合作,迎来“亚洲新经合时代”;在民间交流上,以构建“亚洲文明共同体”,创新“亚洲新文明时代”。亚洲国家和人民都将迎接历史的新潮流,努力合作把三个新时代融合为“亚洲命运共同体”,提高亚洲人民的生活水平。

文明交流互鉴是对美国所谓“文明冲突论”的最佳反驳

印度尼赫鲁大学东亚研究中心主任谢刚则明确反驳了美国所谓“文明冲突论”。他表示,2019年4月下旬,美国国务院政策规划主任基伦斯金纳发表声明称,美国国务院正考虑应对“与中国的文明冲突”。鉴于中美是全球最大的两个经济体,这一声明再次引起了外界对“文明冲突”的讨论。一些地区形势已经恶化为全球范围内的种族和宗教冲突,“文明冲突论”更是加剧了这些冲突,并且耗尽了世界各地和平解决争端的机会,因此需要国际社会给予更多的关注。解决这些问题需要对话、讨论、建立信任措施等等。在此背景下,2017年中共十九大率先提出构建“命运共同体”,联合国所倡导的“不同文明之间的对话”也需要持久奉行。亚洲文明对话大会为不同文明之间交流互鉴提供了平台。

日本国际文化会馆理事长、联合国原副秘书长明石康表示,在过去几个世纪里,亚洲遭受了帝国主义和野蛮主义方方面面的侵略和破坏,我们不可以也绝不能忘却这些不人道的行径。但令我们鼓舞的是,亚洲在继续朝着整体积极的方向发展,亚洲的巨大进步让我们的生活更加舒适便捷、更加文明。亚洲各国在许多不同领域的联系比以往任何时候都更加紧密,正在共同致力于解决或缓解我们面临的许多问题和挑战。为了和平与合作的共同利益,我们彼此之间的隔阂正在不断地减少。亚洲持续的繁荣发展、充满活力、安全及和谐是我们共同的责任。我们在享有亚洲非凡遗产传承的同时,应携手做更多有益于亚洲的事。

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508