中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 热点观察 >

中日关系会怎样?戴秉国、福田康夫这样说!

发布时间:2019-05-14 16:33 来源:人民中国

由中国社会科学院主办、中国社会科学院日本研究所承办的“全球变局下的中日关系:务实合作与前景展望”国际学术研讨会12日在北京举行。中国前国务委员戴秉国、日本前首相福田康夫、中国社会科学院院长谢伏瞻、日本驻华大使横井裕出席开幕式并致辞。中日双方友好人士、专家学者及媒体代表等100余人参加本次研讨会。

戴秉国在致辞中引用邓小平的话,强调“永远友好重于一切”。他表示,处理相互关系中的问题要以是否有利于中日永远友好为准,做好当下的事,发展好当下的中日关系,就是为永远友好做实实在在的贡献。他指出,要珍视保持和推进中日关系重回正轨并且渐渐改善的好势头,并提出三点建议:切实增强政治互信、大力发展全面合作、传承和弘扬亚洲文明。

中国前国务委员戴秉国致辞

福田康夫在致辞中指出,中国已经和美国一样成为引领世界发展的重要力量,世界对中国的关注日益提升,中美贸易问题的走势正影响世界,日本也在积极思考如何在国际变局中发挥积极作用。“我完全赞同中方所提出的人类命运共同体理念。”福田康夫表示,“中方应与包括日本在内的其他各国携手合作,共同面对挑战,为构建人类命运共同体迈出具体的第一步。”

日本前首相福田康夫致辞

研讨会上,许多嘉宾都不约而同地谈到当今世界形势正在经历的深刻变化。谢伏瞻指出,面对“百年未有之大变局”,当前最关键的是抓住关系改善之势,积极打造稳定互动模式之“型”,为中日关系培育更为持久更具深度的内部动力,尽可能减少外部的干预与冲击。

横井裕积极评价了日中在第三方市场合作等领域取得的进展,同时他也强调,两国所面临的国际形势仍具有较大不确定性,包括美中贸易谈判、朝鲜半岛局势、英国脱欧等问题,都给日中两国面临的全球经济社会环境带来很大影响,需要双方加以关注。

在学术演讲环节,日本国际协力机构(JICA)理事长北冈伸一,日本众议院议员、前日本外务省副大臣山口壮,中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕,中国社会科学院日本研究所所长杨伯江等中日学者围绕“全球变局与亚太形势:机遇和挑战”和“中日关系:以深化合作实现可持续发展”两个主题进行了报告。杨伯江指出,为实现中日关系的行稳致远,两国应该致力于改善存量,优化增量。坦诚面对现实,妥善管理分歧;从时代潮流、文明高度来定位和思考中日关系;相互学习,深化研究;推动两国务实合作。

中国社会科学院日本研究所所长杨伯江进行演讲

在下午的综合讨论环节,与会嘉宾们从中日第三方市场合作、中日政治安全关系、中日社会文化民间交流、中日在国际地区事务中的沟通协调四个领域进行了深入交流。人民中国杂志社总编辑王众一表示,目前,在中日两国的民间交流中存在不平衡,具体表现为去日本的中国普通民众多,而来中国的日本普通民众相对少。针对这一问题,一方面呼吁日本媒体客观真实报道中国,另一方面中国应积极思考如何更好地发掘、展示各种旅游和文化资源。

人民中国杂志社总编辑王众一发言

此次研讨会可谓是一场“脑力峰会”,不仅“大咖”云集,而且干货多、信息量大。讲到经贸合作时,数据详实、案例丰富;涉及政治分歧时,正面交锋,直抒己见。在意义深远的话题和活跃的研讨气氛中,为期一天的研讨会圆满落幕,让人意犹未尽。

研讨会现场(中国社会科学院日本研究所提供)

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508