中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 热点观察 >

王毅外长寄语青少年:中日友好,想就能做到!

发布时间:2019-04-16 15:03 来源:人民中国

4月14日,北京风和日丽,百花盛开。在这春意盎然的日子里,中日青少年交流促进年开幕仪式在钓鱼台国宾馆内的芳菲苑举行。国务委员兼外交部长王毅与日本外相河野太郎出席了开幕式并致辞。

开幕式会场

开幕式上,王毅外长首先祝贺中日青少年交流促进年的成功开幕。他表示:中日两国是一衣带水的邻邦,两国关系历经风雨,曲折前行,但和平友好始终是两国人民的一致心声。去年,在两国领导人和社会各界的共同努力下,中日关系重回正轨。作为关系改善的一项具体成果,两国政府就加强青少年交流达成共识,将2019年定为中日青少年交流促进年。双方计划自今年起,在5年内安排3万人实现交流互访。这将对促进两国相互了解、筑牢友好民意基础产生积极和深远的影响。

国务委员兼外交部长王毅

王毅外长指出:青少年是国家和民族的希望,也承载着中日关系的未来。希望两国青少年志存高远,承担起责任与使命,从两国关系的历史中汲取教训,从前辈先贤手中接过中日世代友好的接力棒。希望两国青少年知行合一,积极行动起来,以年轻人的创新与智慧,开展丰富多彩的交流活动,增进相互了解,加深相互认知,成为两国民间交流中最活跃的生力军。 希望两国青少年与时俱进,以更加开放包容的心态,客观理性看待对方国家的发展进步,在交流中取长补短、互学互鉴,携手为促进中日互利合作和共同发展作出贡献。

由中国大学生与日本留学生组成的合唱团在开幕式上演唱了中日歌曲《歌声与微笑》《天空之城》

王毅外长还使用了一句年轻人的口头禅来鼓励两国青年,他表示:“现在的年轻人都爱说‘我想、我能’,我也想将这句话送给两国所有的年轻人。对于促进中日友好这项伟大事业,只要想就一定能做到,也一定会成功!”

河野外相在致辞中表示:青少年肩负着两国关系的未来,相互之间建立理解与信任对日中关系的稳定发展至关重要。希望两国青少年加强交流合作,密切相互往来,成为日中友好的桥梁,为深化日中关系作出贡献。

日本外相河野太郎

河野外相还以自身经历为例,勉励两国青少年,他表示:“日语中也有‘百闻不如一见’这句话。年轻时能够到访异国并接触当地的社会、文化等,是十分宝贵的经验。我第一次来中国是40年前,高中时代的事情。那时的经历给我留下了深刻的印象,至今仍影响着我对日中两国的认识,以及我现在从事的日本外相这份工作。”

在致辞的最后,河野外相还这样讲道:“接下来我会和王毅外长就日中经济展开会谈,明天则是外交等方面。在这中间我非常想探讨的是政府能为增进两国人民间的情谊做些什么。”

题图:王毅和河野太郎共同开启中日青少年交流促进年(摄影:王众一)

摄影:王浩

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508