中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 热点观察 >

大熊猫在四川老家:与自然和谐共生

发布时间:2019-04-10 16:29 来源:今日中国

4月4日,来自中国成都的大熊猫“星二”(雄性)和“毛二”(雌性,乳名又称毛笋)顺利抵达丹麦首都哥本哈根,开启中丹两国为期15年的大熊猫科研保护合作。4月10日,丹麦女王玛格丽特二世将在哥本哈根动物园为它们举行欢迎仪式。

作为“友好使者”的“留洋”大熊猫在给各国人民带来欢乐的同时,也拉近了中国与世界各国的情感距离。让我们借此机会,来看看大熊猫在国内的生活是怎样的!

大熊猫不仅是中国的国宝,还是全球自然保护事业的标志和“旗舰”物种。四川大熊猫栖息地记录了陆地、海洋生态系统和动植物的演化进程,集中了大量自然景观和美学景观,是生物多样性与特有物种栖息地的全球性典型代表。早在12年前,联合国教科文卫组织第30届世界遗产大会就将中国“四川大熊猫栖息地”列入了《世界遗产名录》。

世界自然遗产“四川大熊猫栖息地”包括四川盆地周边的卧龙、四姑娘山、夹金山脉,面积9245平方公里,涵盖成都、阿坝、雅安、甘孜4个市州12个县的7个自然保护区和9个风景名胜区,全球近1600只野外大熊猫都生活在这里,小熊猫、雪豹及云豹等濒危物种也栖息在这里。此外,这里的环境与第三纪的热带雨林相似,也是全球除热带雨林以外植物种类最丰富的区域之一,曾被自然保护国际(CI)选定为全球25个生物多样性热点之一,被世界自然基金会(WWF)确定为全球200个生态区之一。

熊猫宝库

“四川大熊猫栖息地”的三分之一面积位于四川省雅安市境内,这里栖息着近300只大熊猫。

雅安被誉为熊猫老家。1839年,法国人在宝兴县蜂桶寨邓池沟建起了天主教堂。1869年,来自法国的神父阿尔芒•戴维走进了雅安的浩瀚群山中,在今天的“蜂桶寨自然保护区”,他发现了大熊猫,并把大熊猫首次介绍给了全世界。

今天,位于邓池沟天主教堂背后的宝兴县大熊猫文化宣传教育中心已经对游人开放,这是中国第一个集饲养、繁育、宣传大熊猫文化的综合性教育中心,两只大熊猫“川星”、“希梦”在这里生活,它们的父母都是宝兴县的野生大熊猫。

1957年5月18日,“蜂桶寨自然保护区”的两只象征着和平友好的大熊猫,被送到了原苏联莫斯科国家动物园,成为新中国成立后首次走出国门的“国礼”大熊猫。从1957年起到1982年,中国先后从宝兴县调走野生大熊猫130多只,其中17只作为“国礼”赠送给原苏联、原西德和朝鲜、美国、日本、法国、墨西哥、英国等8个国家,而中国总共送出的“国礼”大熊猫只有20余只。

蜂桶寨国家级自然保护区遍布着沟壑、奇峰、溪流和葱荣的草木,除大熊猫之外,还生活着金丝猴、牛羚等30余种珍稀动物,独特的地势地貌和气候条件使这个保护区成为许多孓遗物种的避难所,中、外科学家先后在这片土地上发现并命名了151种动、植物新种,是全世界少有的天然生物基因库。

作为全球25个生物多样性热点地区之一,四川大熊猫栖息地可以说是一个“活的博物馆”,这里有高等植物1万多种,美国和英国等国家的学者很早就开始对邛崃山系的生物进行研究,并到实地搜集有关信息,这里一直是世界知名的生物多样性地区。

为了改善大熊猫栖息地“破碎化”、“岛屿化”现象,扩大熊猫的基因库,为今后大熊猫放归野外工作创造有利条件,政府于上世纪90年代开始在“四川大熊猫栖息地”建设“大熊猫生态走廊”,在一个个相对孤立的大熊猫栖息地之间种植箭竹林,将不同的栖息地连接起来,以扩大大熊猫活动范围,增加大熊猫的种群交流,蜂桶寨国家级自然保护区就是大熊猫基因交流的重要走廊地带。

熊猫保护

阿坝藏羌自治州汶川县境内,屹立着一个神秘的熊猫王国,吸引着海内外数以千万的造访者,它就是四川省卧龙自然保护区,拥有中国十分之一的野生大熊猫、一半以上的圈养大熊猫。

卧龙自然保护区始建于1963年,总面积为20万公顷,是中国最早最大的自然保护区,以保护大熊猫等珍稀野生动植物和高山森林生态系统为主。

卧龙群山环抱,溪水长流,海拔1200米到6250米,有从亚热带到寒带山地垂直植物带谱,发育着的现代冰川和古冰川遗迹,高山草甸、原始森林、流泉飞瀑、奇花异草让人留连。分布有大面积的大熊猫主食竹,区内的环境、水、热等气候条件完全符合大熊猫的生活习性需要,是大熊猫分布最为密集的地区,也是保存完好的大熊猫重要原始栖息地。

为了探索大熊猫保护之路,1983年由卧龙自然保护区与世界野生生物基金会合作,建立了中国保护大熊猫研究中心,现由卧龙、都江堰、雅安碧峰峡三个基地组成,是中国规模最大的大熊猫科研与自然保护教育基地。中心围绕大熊猫的繁育,增加大熊猫的数量进行应用基础研究,综合开展大熊猫、珍贵经济动植物的行为、生态、饲养、繁殖、育幼、生理生化、内分泌、遗传、疾病防治、人工复壮、种群监测等领域的基础和应用研究。

卧龙自然保护区中国保护大熊猫研究中心,拥有6个实验室,部分圈舍和半散放饲养场对外开放,人们可以看到关于大熊猫饮食、运动、繁殖的场景。此外,核桃坪的大熊猫饲养繁殖场,以及始建于30多年前的中国首个大熊猫野外观测站,也是观赏、了解大熊猫的好地方。在英雄沟、银厂沟等游览点,不仅景色秀丽,偶尔还可见到野生大熊猫。

2003年12月28日,中国功能最完善、设施最先进的中国大熊猫保护研究中心——雅安碧峰峡基地建成开园,它位于四川省雅安市雨城区碧峰峡风景区内,这里林木葱茏、四季青碧,传说是补天英雄女娲所化而成,景区内多个景点均与女娲有关,颇为神秘。

游览基地,可以看到关于大熊猫的科研中心、医院、育幼中心、繁育配种中心、对外展示中心分布其中。截至2012年,雅安生活着300多只野生大熊猫,70多只圈养大熊猫在这里快乐地生活。

野外放归

中心通过人工繁育,扩大大熊猫移地种群数量,再经野化训练和适应性过渡阶段后,最终放归大自然,以扩大和复壮野生种群,维持和提高该物种的遗传多样性,让其与人类长久共存。

从2003年7月8日起,大熊猫“祥祥”在卧龙自然保护区中国保护大熊猫研究中心的野外圈养场野化培训了近三年时间,野外放归成功,标志着中国大熊猫保护工作从加强野外救护、强化人工圈养阶段向野化放归的新阶段迈进。当它初现领地意识,对人凶神恶煞地驱逐时,饲养过它的人们却说:庆幸祥祥不再可爱,他不是供人玩乐的哈巴狗,而是千百年来历史延续的奇迹。

海拔2000多米的四川雅安市石棉县栗子坪彝族乡公益村,九成以上村民是彝族,与栗子坪国家级自然保护区相邻。

栗子坪国家级自然保护区地处小相岭山系,小相岭山系中的大熊猫栖息地总面积80204公顷,仅有30只野生大熊猫在这里生活。

从2009年至今,小相岭大熊猫野化放归基地先后放归了9只大熊猫,并顺利完成了大熊猫放归后活动数据的采集和分析。2013年11月6日,大熊猫“张想”经过两年的野化培训后,被放归到四川石棉县栗子坪自然保护区,成为全球首只放归野外的雌性大熊猫,验证了人工繁殖大熊猫经过母兽带仔野化培训方法放归自然的成功,同时创造了人工繁殖大熊猫放归野外存活5年的新纪录。

如今,保护区内安装了近200台红外相机,由工作人员定期收集、更换红外相机数据卡,观测区域内野生动物的生活情况。今年,保护区计划新安装400余台红外相机,以公里网格方式布置,以便更好地监测区域内生物多样性情况。

专家介绍,人工繁育大熊猫经野化培训后放归自然,能补充大熊猫野外种群血源,复壮大熊猫野生小种群,实现大熊猫野外种群的可持续发展。

东方的阿尔卑斯山

四川大熊猫栖息地是全球200个重要生态区之一,从四姑娘山的生态环境可以领略其中的奥秘。

四姑娘山被誉为东方的阿尔卑斯山,可与瑞士的山地风光相媲美。相连的四座峻岭,展开一幅迭荡起伏的由雪山、草地、森林、牧场构成的图画,既是登山、攀冰、探险的好去处,也可以看到远古鱼类化石,感受古生物的演化。

最南边的大姑娘山,山角随处可见牧民放养的牦牛与马,往上便会走进灌木森林,观赏遍地野花,也许不经意间还会发现大如碗盆的野生菌。再往上便豁然开朗,踏上高山草甸。超过海拔4000米时,周围则寸草不生,乱石如削,坚硬磷峋。10月至次年4月山上积雪过膝,夏季山顶仍有少量积雪。

相邻的二姑娘山,每到夏季,遍野绿树碧草,珍稀动物出没其中,或许还能找到藏区珍贵中药材。山峰险峭,终年积雪。

三姑娘山则风景秀丽,地貌复杂,动植物资源丰富,世界保护大熊猫研究中心-卧龙自然保护区就在三姑娘山风景区中。

幺妹峰现代冰川与垂直生态物种交相辉映,绿柱石和天然石矿等众多地貌景观让人叹为观止,绵延的森林,清澈的湖泊。

当地的藏羌文化赋予自然生态灵魂,传说姑娘们化作山峰的这一天正好是农历的五月初四,这一天,当地的嘉绒藏族、羌族等民族的男女老少都要身着盛装,带着酥油、青稞咂酒、糍粑等食物,来到四姑娘山的天然祭坛-锅庄坪,祭祀四姑娘山山神。

与四姑娘山毗邻的夹金山,东连卧龙自然保护区,南邻蜂桶寨自然保护区,山上的硗碛藏族乡龙神岗坐落着夹金山公园,海拔2100米,背靠雪山,喇嘛寺雄踞山头,建筑装饰极富民族特色。寺庙顶部的琉璃瓦上有一座金碧辉煌的镀金宝顶;两条60米的长廊华美气派,数座亭台依山而建,错落有致。公园门口耸立着高197米的红军翻越夹金山的纪念碑。夹金山公园是一个具有高山特色的乡村公园。这里可以观赏到风格独特的藏族村寨、锅庄楼和巍峨奇瑰的雪山河谷。

链接:世界自然遗产“四川大熊猫栖息地”里的自然保护区

卧龙自然保护区:位于汶川县境内,成立于1963年,主要保护大熊猫及森林生态系统 。

蜂桶寨自然保护区:位于宝兴县境内,成立于1975年,主要保护大熊猫及森林生态系统。

四姑娘山自然保护区:位于小金县境内,成立于1996年,主要保护野生动物及高山生态系统。

喇叭河自然保护区:位于天全县境内,成立于1963年,主要保护大熊猫、牛羚等珍稀动物。

黑水河自然保护区:位于芦山县和大邑县境内,成立于1993年,主要保护大熊猫及森林生态系统。

金汤—孔玉自然保护区:位于康定县境内,成立于1995年,主要保护珍稀动物及生态环境。

草坡自然保护区:位于汶川县境内,成立于2000年,主要保护大熊猫及生态环境。

以上保护区均可从四川省会成都乘坐长途车前往。

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508