中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 热点观察 >

新西兰总理访华:拨云见日,再谱新篇

发布时间:2019-04-03 09:58 来源:中国网

新西兰总理杰辛达·阿德恩此次访华在实质上进一步推进两国互信了解,深入拓展两国各领域的交流合作,为中新两国关系、新型国际关系和世界贸易秩序革新提供新契机、注入新动力。

作者:秦龙 赵永帅

秦龙天津师范大学马克思主义学院教授

赵永帅大连海事大学马克思主义学院博士生

3月31日至4月1日,应国务院总理李克强邀请,新西兰总理杰辛达·阿德恩对中国进行正式访问。国家主席习近平1日在人民大会堂会见新西兰总理阿德恩。

此次访华行程是克赖斯特彻奇恐袭案发生后新西兰总理的首次出访。在国内面临重要突发议程之际仍坚持按计划访华,表明中新高层交往的重要意义。此次访华在实质上进一步推进两国互信了解,深入拓展两国各领域的交流合作,为中新两国关系、新型国际关系和世界贸易秩序革新提供新契机、注入新动力。

中新关系的加强已是不可逆转的事实。在对华关系上,新西兰一直走在发达国家前列。新西兰创造了“第一个加入亚投行的西方国家”“第一个与中国签署‘一带一路’倡议备忘录的发达国家”等多个“第一”,两国关系发展势头良好、真诚友谊值得珍视。随着中国日益走近世界舞台中心,中国对新西兰所在地区的安全和繁荣起着愈加重要的作用。因此,面对空前的内外发展困境,新西兰基于国际客观性局势、未来前瞻性部署和国内务实性发展,冲破各方压力,坚持以进一步加强新中关系突破发展困境。此次新西兰总理访华充分彰显新西兰外交的独立性、务实性和建设性。

中国倡导的新型国际关系得到普遍认可。当前,中国正努力推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。新西兰总理此次访华将大力深化两国旅游合作、加快两国人文交流等传统交往。同时,两国将共举和平、发展、合作和共赢的旗帜,在政治互信、经贸合作、科技共享等方面进行全面展开。中新两国全面战略伙伴关系的成果是中国倡导的新型国际关系的重要案例,是“领跑”中国同西方国家关系的典范。当下,两国都面临新的发展形势,应当以互信互利切实提升合作内涵、确立合作步骤、建立合作机制,以两国关系进一步引领新型国际关系的现实发展与全面建构。

两国共同推崇的世界自由贸易秩序已成世界发展的必然。当前,“贸易保护主义”“逆全球化”“单边主义”等声音和行动甚嚣尘上,新西兰总理专程来华访问是对这些声音的有效回应。新西兰是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,在参与“一带一路”倡议中获得了重要机遇和发展成效。全球化进程进一步发展、国际治理体系进一步完善都将为“一带一路”倡议务实发展、提供广阔空间。此次访华,中新两国就双边、地区和国际共同关心的问题深度交换意见,愿意顺时代潮流共同携手、齐心协力应对国际社会面临的挑战,努力推动构建世界自由贸易秩序。中新两国坚决反对贸易保护主义,共同推崇的世界自由贸易秩序是世界发展的必然,被世界绝大多数国家和人民所期待。

此次新西兰总理访华推动两国关系百尺竿头、更进一步。两国既要在了解和信任的基础上秉持开放包容、求同存异的理念,更要在务实交流和实质发展中切中共同利益、拓展发展空间。在新的历史潮头,两国关系将拨云见日、再谱新篇,以深化共建“一带一路”倡议建构世界自由贸易秩序,以共同推崇新型国际关系推动构建人类命运共同体。

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508