中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 旅游天下 >

南京溧水和凤:扮靓美丽乡村 逐梦同步小康

发布时间:2019-04-09 11:34 来源:中国报道

在无想山南一级旅游环线上,美丽乡村客来客往,村民安居乐业,一幅乡村振兴的美丽画卷正在南京市溧水区和凤镇徐徐铺开。

这里有2000多种植物

梦华苑中有2000多种植物,来自世界各地。乔木中,光是樱花品种就有近50余种,其中,像柳树一样垂下枝条的垂枝樱,江苏省内目前很少见,园内栽有300多棵,是目前国内垂枝樱种植最集中的地方,各种品种的樱花构成一条长达3公里的的樱花大道。从春天到秋天,梦华苑每个季节都有盛开的花卉。

这里有“憨态可掬”的多肉

憨态可掬的熊童子、晶莹剔透的姬玉露,数十万株“绿色萌宠”色彩斑斓,静静地摇曳在和凤镇沙塘庵社区种植基地内,让人仿佛置身于童话世界。2016年起,南京恭田花卉专业合作社在和凤镇沙塘庵社区建立了多肉种植基地,打造全新的高效增收产业。“我们都是集种植和销售为一体,种植尽量做到半自动化,接下来还会从国外引进新品种,大大增加数量,做成种植、游乐、休闲一条龙模式。”南京恭田花卉专业合作社负责人曹多美介绍。

这里有深厚的“梅”文化

和凤镇秦淮梅园位于无想山南一级旅游线孔枫线和永和线的交汇处,各类观赏梅500亩、青梅1000亩、新品种培育100亩,现已建成2000平米的廉洁文化博览馆。目前梅园集青梅标准化种植示范,各种观赏梅培育、种植、销售,青梅养生文化展示,青梅制品推广销售,梅花文化展示、交流,旅游、观光为一体,以净化身心为主题的梅文化博览园。

这里有最生态的白茶

“月牙湖”白茶形如凤羽,香若兰蕙;色泽绿黄鲜活泛金边,冲泡后汤色清澈明亮,叶白脉绿,清香高扬且持久。滋味鲜爽,饮毕唇齿留香,回甘生津。叶底玉白,芽叶朵朵可辨。南京月牙湖生态茶业有限公司从事茶叶种植、加工、销售为一体的南京市农业产业化龙头企业,基地位于南京溧水和凤镇农业园区,属典型的苏南低丘陵山区。周边生态环境良好,是有机、绿色食品最佳种植地带。

这里有溧水最大的“菜篮子”

华成蔬菜基地成立于2009年的华成蔬菜专业合作社,是一家集蔬菜种植、配送、销售及农业科技研究和服务为一体的合作经济组织。经过多年的发展,目前合作社蔬菜种植面积达3000亩,全年生产9大类60多个品种的蔬菜,去年完成销售收入1.5亿元。

这里有万亩优质水稻大地景观

该片区位于和凤镇市级农业园区的核心片区、溧水区全域旅游一级环线两侧,通过多年稻、麦绿色高质高效创建,已成为南京市优质稻米生产示范区。该区展示了彩色水稻“和美凤鸣”“无想田园”农业景观。和凤镇以该水稻绿色高质高效示范片为核心,通过水稻全程机械化生产、大米烘干、加工中心、培育优质品牌、农产品网上销售平台、稻文化线下体验基地等建设,整体推进和凤稻米经营产业化生产。

接下去,和凤将以旅游产业为引领,全面提升美丽乡村建设档次,使和凤的美丽从“一处美”迈向“一片美”、从“环境美”迈向“发展美”、从“外在美”迈向“内在美”,进一步发挥本地生态、旅游等资源优势,集聚人气、带动投资,形成环境美化与经济发展互促、美丽乡村与农民富裕并进的良好局面。

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508