中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
今日热议:
位置 >网站首页>特约通讯 >市场资讯>

百岁将军身经百战,心系老区不忘初心 ——悼念开国将军熊兆仁

发布时间:2019-04-16 12:13 来源:北国网

4月13日上午9点,开国少将、原福州军区副参谋长熊兆仁将军的遗体告别仪式在联勤保障部队第九00医院(原福州总院)举行。熊兆仁将军2019年4月7日晚在福州逝世,享年107岁。

图为悼念开国将军熊兆仁

图为悼念开国将军熊兆仁

助力武术入奥团队6人从全国各地前往参加追悼会。福州红十字助力武术入奥基金管理委员会受熊兆仁将军家人和广大爱心网友委托特撰此文,以表追思。

图为参加追悼会的助力武术入奥团队成员:苏勇钦、王宏、邹永明、邱胜斌(从右到左)

熊兆仁将军的四个女儿都很感人,她们含着眼泪向我们自豪地诉说着父亲从战士到将军,身经百战;从飞毛腿将军到扶贫将军,护国佑民的一生。熊兆仁将军为了国家奉献自己的一生,只求国家安定,人民安居......

图为:祁宁生、熊国欢、熊杜石、熊宁宁、熊南生、王宏(从右到左)

上个世纪50年代,火遍大江南北的电影《渡江侦察记》讲述了渡江战役前夕,解放军某部连长领导的江南游击队掩护解放军渡江的故事。电影中那支英勇部队最高领导的原型就是开国将领熊兆仁。

出生在农村的熊兆仁将军,他没有抱怨家庭环境的痛苦,从小心里就有为国效力的愿望。他对自己的要求十分严格,在做士兵的时候就冲在最前面。在打仗过程中表现突出,深受上级好评。

熊兆仁的三女儿熊宁宁告诉我们,父亲坚持在闽西南地区开展了三年的游击战,身手敏捷的熊兆仁将军被战士们誉为“飞毛腿司令”。当时游击队不但要和敌人作斗争,还要同野兽作斗争,而且遇到野兽时,不能开枪,以免惊动敌人来包围,所以熊兆仁将军经常鼓励士兵练习武术。

熊兆仁将军生前题写“振兴中华武术”

当时游击队的条件十分艰苦,上自一号领导下至警卫员,只是职务上的分工,生活上和战斗上没有任何不同。有一天早晨父亲起床看到某士兵留下的字条:“我回家照顾老母亲了,但是请首长放心,我绝对不会出卖大家”。彼时,熊兆仁将军以身作则鼓励其他人:激发斗志,迎接最后的胜利!

在青春正茂的年华里,熊兆仁将军把满腔热情与真诚奉献给了党和军队,在生命收获的时刻,他把慈爱与温暖再次留给了始终萦绕在他心头的人民群众。解放后,熊兆仁将军仍不忘初心,心系百姓。

熊兆仁将军的二女儿熊南生告诉我们:“父亲说没有老区人民的支持,我们的党和军队就不可能生存和发展;没有老区人民的流血牺牲,就不可能有新中国的成立。我们这些老战士有责任关心老区,建设老区。”有一次父亲回到家乡,看到百姓生活困苦、御寒衣物单薄,便将身上的钱、衣服和手表全部捐了出去,熊兆仁将军把祝福和温暖留在了老区,照亮了底层民众最柔软的内心深处。

1983离休后,父亲先后促成了棉花滩水电站、梅坎铁路、赣龙铁路等项目建设,为闽西老区发展作出了重大贡献,被老区百姓称为“扶贫将军”。为推动早日修建龙赣韶铁路,在年近九十岁时,熊兆仁将军仍以饱满的热情,多次乘车来回闽西老区和北京,牵头发动了57位老红军、老同志曾两次向中央领导写

信反映情况,要求解决资金扶持。最终,全长282公里、总投资约55.3亿元的铁路,于2001年12月动工,2005年10月建成通车。

熊兆仁将军的大女儿熊杜石告诉我们,上杭紫金山金矿是全国    最大的金矿,1998年紫金矿业迫于压力要卖给外商, 1998年7月,陈景河总经理到闽西宾馆找到熊兆仁,反映了上述情况。7月20日,熊兆仁和伍洪祥、王直、李德安、阮文炳、温附山等几位老同志联合写信给当时的中共福建省委书记陈明义、省长贺国强,汇报紫金矿业集团的基本情况,建议走股份制开发道路,造福闽西百姓。1998年8月7日,熊兆仁特地到紫金山矿区考察,并欣然题字:“紫金矿业,稳坐金山”。

紫金矿业刘总和紫金铜业邹永明副书记熊兆仁将军出席追悼会

在战争年代,熊兆仁将军用鲜血和生命捍卫中华民族的主权和国家的完整;在和平年代,熊兆仁将军热衷振兴中华武术,积极推动中华文化融入世界。

对于熊兆仁将军的逝去就有如一位网友留言:对于这些开国将军的离去,我们万分悲痛,让我们深深地悼念他们,他们永远活在我们心里,中国的历史永远铭记他们。

老将军,一路走好!英魂不朽,万古长存!敬礼!

当五星红旗在奥运赛场冉冉升起的时候,当香港、澳门回归祖国怀抱的时候,当08奥运成功举办的时候......我们是否欣喜自豪,心中油然升起民族的自尊心和自豪感呢?我们缅怀先烈就是要将爱国之志变成报国之行!

责任编辑:子云

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508