中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 独家报道 >

郑朝晖:为建设世界一流的生态环保旗舰企业而奋斗

发布时间:2019-08-09 10:15 来源:中国报道

记者 张春侠

近年来,随着社会经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,城市垃圾存量急剧上升,“垃圾围城”正日益成为困扰中国各大城市的难解之题。目前,我国各类固体废物累计堆存量约600亿至700亿吨,年产生量近100亿吨,且呈逐年增长态势。为破解这一难题,今年年初,国务院正式发文提出建设“无废城市”,并选定“11+5”城作为首批试点。

“无废城市”建设的重点是固废处理,作为中国固废领域龙头企业的中国环境保护集团有限公司(下称“中国环保”),肩负着重要使命和责任。面对新的机遇和挑战,中国环保将如何落实国家部署,助力“无废城市”建设?如何通过创新发展实现新的跨越?带着这些问题,《中国报道》记者对中国节能环保集团有限公司(下称“中国节能”或“集团公司”)下属公司中国环保董事长郑朝晖进行了专访。

从追赶到引领,奋力争当一流环保企业

中国报道:作为以环境保护、固废处理为主业的中央企业,中国环保连续多年跻身“中国固废领域龙头企业”,请您简要介绍一下中国环保近年来的发展状况。

郑朝晖:中国环保是集团公司旗下专业从事地上生态环境综合治理的全资平台子企业,聚焦城镇废物的综合治理、危险废物治理、农业生态修复和污染场地修复四大业务组合,其中垃圾焚烧发电是我们的主营业务。经过多年发展,中国环保已成为我国固废行业的领军企业。

2015年底,中国环保固体废弃物的综合处理能力约为4.3万吨/日,在全国固废处理领域处于第一阵营和第二阵营的接合部。经过3年多的赶超,截至目前,我们的固废处理能力已经达到9.3万吨/日,比2015年翻了一倍还多。预计到今年年底,我们的固废处理能力会超过10万吨/日,成为世界两大固体废弃物处理公司之一。从规模角度来讲,我们已经初步实现从行业追赶者到引领者的转变。

从服务能力角度讲,我们几乎可以对城市产生的所有固废进行服务和治理,包括建筑垃圾、一般工业固废、危险废物、医疗废物、土壤修复等等。特别是在垃圾发电、污泥、餐厨、病死畜禽处理方面,我们拥有自己成熟的核心技术,并建成了示范项目。2018年,中国节能被国家确定为长江经济带污染治理主体平台企业。中国环保积极落实集团公司长江大保护工作部署,围绕落实国家重大战略,发挥专业优势,针对长江大保护固废处理难题,创造性地提出了固废处理的“两园一链”模式,解决了区域静脉经济发展中存在的链条不完整、政策不配套、产业不系统等一系列问题,为一个城市、区域的静脉经济提供全方位的环境治理服务。

中国报道:今年4月,生态环境部公布了11个“无废城市”建设试点,河北雄安新区、北京经济技术开发区、中新天津生态城等5个地区参照“无废城市”建设试点一并推动。在京津冀固废处理方面,“两园一链”能否发挥相应的作用?

郑朝晖:“两园一链”是中国环保为长江大保护提出的方案,实际上可以在全国实施,京津冀地带应该是重点实施方向。在京津冀一带,中国环保的垃圾发电厂分布密集,从某种意义上讲更具备实施“两园一链”的条件。目前,我们已经在河北建设了近20个垃圾发电厂,今年上半年就增加了5个,像黄骅、东光、大成、行唐等,而且还在陆续开发。我们的固废处理能力于今年上半年增加的12000吨,有一半在京津冀地带。

中国报道:日前,上海启动了“史上最严”垃圾分类条例。在您看来,上海垃圾分类模式是否值得推广?垃圾分类将为固废处理带来哪些益处?

郑朝晖:我国推动垃圾分类已经有一段时间了,北京市于2016年就被列为垃圾分类重点城市。但垃圾分类是一个系统工程,不是简单投放的问题,它至少要经过分类投放、分类收集、分类运输、分类处置4个环节。我们的垃圾分类没做好,主要原因就是这4个环节没有完全打通。要想做好垃圾分类,政府需要针对各个环节建立一套完整的政策体系进行教育、引导和宣传。

实际上,我国的垃圾分类不宜做得太复杂,上海的分类方式对于中小城市的老百姓来讲很难掌握。我更提倡三分法:干垃圾、湿垃圾和有害垃圾,顶多再加设一个大件垃圾堆放点,这样更容易区分。况且我国有庞大的“垃圾回收大军”,可回收垃圾能被很快挑选出来。

干湿垃圾分开后,垃圾焚烧的稳定性将大大提高,垃圾处理的成本和环保排放的达标难度会大大降低。同时,可以建成集约式垃圾焚烧发电厂,辐射更远距离,从而进一步降低成本,减少城市财政负担。仅就垃圾焚烧而言,就可以轻松节约百分之二三十的成本。干湿垃圾分开前,一个处理规模1000吨/日的垃圾发电厂要修500立方米的渗沥液池,每年的成本高达几百万至上千万。如果干湿垃圾分开,垃圾发电厂的效益就大大增加了。

抓住关键环节,强化战略执行、管理提升和改革探索

中国报道:短短3年多时间,中国环保就从追赶者变成了引领者。公司采取哪些措施实现这一跨越式发展?

郑朝晖:近3年来,集团公司聚焦主业发展,制定新发展战略,为中国环保的市场开拓、科技创新、管理提升给予了巨大的支持与指导,使公司的定位、愿景、目标和发展方式得到进一步明晰,一个相对准确、能够实现目标的发展战略由此确立。这让中国环保在3年中没有走弯路,而是大步向前、日新月异。

在公司发展的过程中,中国环保践行集团公司关于“优化管理提升”的工作部署,积极落实“稳增长,拓市场,抓创新,抓整合,调结构”五大任务,也根据自身发展阶段,对几个关键环节做了重点工作安排。

一是市场优先。市场开拓工作十分辛苦,很容易导致人员对此缺乏积极性。如今,中国环保以市场优先、重奖重罚为出发点,优化机制、完善激励措施,鼓励优秀的年轻干部到市场一线摸爬滚打。不仅如此,中国环保的班子成员全部与一线员工并肩战斗,亲力亲为跑市场。这个过程很苦很累,但是从这以后,一线员工的士气高涨起来,市场前沿资料的获取更快更准,市场开发的资源保障更及时更有效了。

二是狠抓管理创新。2016年,中国环保有30多家子公司,现在已经发展到90家。在快速增长阶段,公司的运营管理面临极大挑战。于是,我们探索推进管理视图分析法,力求公司管理达到极致。去年,中国环保的研究成果——基于视图分析法的管理体系变革荣获第25届全国企业管理现代化创新成果一等奖,今年又被第十二届中国管理科学大会评为特等奖。

三是强化安全管理。防范重大风险,补足最迫切的短板。为有效避免安全事故发生,我们引入杜邦安全生产管理理念,并提前规划,超越现行排放标准,按最新的欧盟标准进行提标改造。不但杜绝了事故的发生,还在全国环保风暴中树立了中国环保的行业地位。

四是夯实基建管理。中国环保的基建工作曾有一段时间处于手忙脚乱的状态,现在已经建立一整套基建管理体系,理顺了管理的流程、制度、标准,组建了集约化的基建队伍,已经具备同时开工40个以上项目的能力。

除了抓住以上几个主要环节,中国环保能够实现跨越式发展,还因为我们有一个有激情、有抱负、有追求的团队。

坚定初心使命,

共筑世界一流的中国节能梦

中国报道:建设“无废城市”已成为国家重大发展战略。以固废处理为主业的中国环保,将通过哪些目标和路径继续加速发展?

郑朝晖:如今,中国环保进入了新的发展阶段,我们的规模、服务能力、承载的使命都发生了非常大的变化。在这种情况下,我们必须进一步提高政治站位和战略定位。中国环保原来的战略定位是为地上生态提供综合治理方案的环境服务商,现在则是为静脉经济提供综合解决方案的环境治理服务商和环境资源运营商。也就是说,我们以后不仅是服务商,还可以把环境资源进行运作和转化,让它产生更大的价值,真正落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念。

中国报道:怎样才能提高战略定位?

郑朝晖:要想做强、做优、做大,不能只靠资本引导,归根到底,还要靠核心竞争力,即科技创新能力强、专业能力强、管理能力强,模式优、品牌优,平台大,概括起来就是“三强两优一大”。

我有一个愿望:再过5年或10年,中国环保在市场上、在民众心中的印象不再限于规模与利润成果,而是拥有一家了不起的环境治理研究院。这里集约了全世界最好的科研机构和各种技术公司,可以进行科研转化、转移、交流、协同、推广和集成。换句话说,面对任何环境问题,在中国环保都能找到最合理的解决方案、最佳的集成方案,这就是中国环保的优势所在。如果能做到这一点,集团公司赋予中国环保所有的战略目标和使命任务都能实现。

当前,固废行业发展正发生深刻的历史性变革,机不可失、形势逼人,我们正在加紧推行标准化、数字化、自动化、智能化,甚至可以说是三步并作两步走。一方面,我们还在给标准化补课,使之进一步精细化和规范化;另一方面,我们已经着手和数据公司合作准备成立数据中心,强化标准化与数据对接联通,从而实现数字化升级;同时,在关键业务领域和重要业务范围内还要加快推动实现自动化和智能化。

随着国家生态文明建设重大任务的深入推进,固废行业的发展、中国环保自身的发展,已逐步进入了新阶段、深水区,乃至无人区。可以说,中国环保的发展刚刚打开一个窗口,虽然任重道远,但前途光明、潜力无限。我们中国环保需要做的,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚定信心、迎难而上,扎实工作、奋力拼搏,坚定不移聚焦环境保护核心主业,充分发挥自身专业优势和行业旗舰企业的引领带动作用,为中国节能建设世界一流的节能环保健康产业集团,为建设共生共荣共享的生态环境保护合作大平台,为建设天蓝地绿水清的美丽中国和美丽世界作出新的更大贡献。

(《中国报道》2019年8月刊)

 

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508