中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 独家报道 >

让“一带一路”共享数字化的美好时代

发布时间:2019-05-15 16:09 来源:中国报道

两年来,一项项数字经济政策规划有序对接,一批批重大数字项目接踵落地,将“大写意”一笔笔描绘成精谨细腻的“工笔画”。

文︱《中国报道》 记者 王哲

驼队、行者、大海、帆船⋯⋯画上的一切都“活”了起来,在日前举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心里,巨屏上的一幅“流动”的《丝路山水地图》尤为引人注目。它以珍藏于故宫博物院的《丝路山水地图》为蓝本,运用最新的数字科技,在静态长卷基础上以多媒体动画形式展现绵亘万里、延续千年的古丝绸之路上的风土人情和繁华兴盛。

驼铃声声、马蹄嗒嗒,张骞和他的后继者们以大无畏的精神打通了一条东方通往西方的传奇道路,他们不会想到,如今,一条数字丝绸之路已经将漫漫远途变成康庄大道。

国家主席习近平在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域的合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。两年来,一项项数字经济政策规划有序对接,一批批重大数字项目接踵落地,将“大写意”一笔笔描绘成精谨细腻的“工笔画”,推动“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

用数字科技让世界无缝链接

生活在卢旺达首都基加利的Nrugwiza大叔是个电视迷,十几年来,他每月只花几美元的收视费就能看到和全世界同步的上百个频道的数字电视节目,而此前,非洲的数字电视收视费通常需要几十乃至上百美元。

26岁的加纳小伙Lukman和全世界的90后一样,习惯随时随地在手机上看视频节目和足球赛,不管是看德甲还是看加纳足球超级联赛,他使用的都是“StarTimesON”App。

自从家里接通“万村通”信号后,家住肯尼亚Kajiado社区的老太太Rebecca,每天都会收看来自遥远中国的CNC国际新闻,从中了解世界大事,他们一家还特别喜欢来自中国的影视剧,并因此爱上了中国,她鼓励她的大孙女学习软件开发,最好能去中国留学,学习高科技回来帮助祖国发展⋯⋯

他们虽然生活在不同国度,年龄身份也各不相同,但都是来自中国的数字电视运营商四达时代(StarTimes)的忠实FANS。“我们的宗旨是,让每一个非洲家庭都能买得起、看得起、看得好数字电视,共享数字时代的美好。”四达时代集团副总裁郭子琪接受《中国报道》记者采访时介绍,目前,四达时代的数字电视运营业务已遍及非洲30多个国家,用户超过2200万,拥有480多个频道,11种语言播出。其自办的43个频道年节目更新量超过3万小时。

为了迎合年青一代的生活方式,四达时代还推出了互联网视频品牌——StarTimesON,并与当地电信运营商合作降低用户的流量成本,购买一个体育节目包的价格比数字电视要便宜和方便很多。目前,StarTimesON已经成为全非最大的在线视频平台。

另外,作为中非“十大合作计划”人文合作计划中的一项的“万村通”项目也由四达时代承建实施,为撒哈拉以南25个非洲国家共计10112个村落安装、接通卫星电视信号,目前已有肯尼亚等16个国家完成全部施工任务。

郭子琪还介绍,他们自行翻译配音的中国影视剧作品以及在非洲自制的功夫秀、配音大赛、相亲真人秀等节目备受当地观众的喜爱。有20多名配音大赛参赛者还来到四达时代北京总部工作学习,在这里一边从事配音工作,一边学习录音、混音及其他译制配音工作技能。“未来几年,我们将陆续在非洲各国建设‘节目制作与译制配音中心’,选手在北京完成培训工作后回到非洲将成为节目制作和译制配音中心的重要骨干。”郭子琪说。在非洲,四达时代近4000名员工中95%以上都是当地人。

有权威数据显示,随着非洲基础通信设施的发展,预计到2023年,撒哈拉以南非洲的35个国家将有超过5000万人通过大屏或小屏的方式接入流媒体视频服务。四达时代等中国企业正在“数字丝绸之路”上努力耕耘,通过线上视频将世界无缝链接。

数字丝绸之路“大合唱”

如今在泰国曼谷,很多超市的收银员都已能熟练地扫描顾客手机上的支付宝客户端收取购物款项;在马里西亚,2018年1月29日,马来西亚数字经济发展机构(MDEC)和吉隆坡市政厅(DBKL)联合宣布引入中国城市数据大脑,并将其全面应用到马来西亚交通治理、城市规划、环境保护等领域;在坦桑尼亚,国家ICT宽带骨干网项目互联网数据中心2015年已经建成⋯⋯

“数字丝路建设不是中国的‘独奏’,而是全球‘大合唱’。”出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在接受《中国报道》记者采访时指出。

记者了解到,浪潮在2017年11月发起成立了智慧城市联盟,携手IBM、思科、爱立信、迪堡多富以及当地企业,共同参与“一带一路”智慧城市建设。在这一过程中,浪潮在产品、方案、技术“走出去”的同时,还积极分享中国的信息化建设、互联网经济发展等经验,融入当地社会发展,促进当地信息产业和数字经济发展。

赞比亚税务系统长期都是手写发票,偷税漏税的现象严重。2016年赞比亚政府开始全球招标,建设智能税务系统。2017年1月,浪潮集团凭借IMS(发票管理)软硬件一体化系统、端到端的智慧税务整体解决方案等在全球9家竞标厂商中脱颖而出,成为赞比亚智慧税务项目建设的独家供应商。浪潮集团IMS系统于2018年1月在赞比亚上线,经过有序建设,目前基本能够覆盖整个赞比亚。浪潮集团的信息化业务已覆盖越南、泰国、俄罗斯等“一带一路”沿线国家,打造了沙特KACST超算、泰国教育云、哈萨克斯坦智慧铁路、赞比亚智慧税务、库拉索智慧城市等标杆项目。

家住土耳其伊斯坦布尔的厄麦尔经营着一家3C商店,当得知可以通过中国—土耳其“数字丝绸之路”跨境电子商务综合服务平台线上开店做出口后,商业嗅觉敏锐的他立刻决定在网上注册开店,他也成为这一平台2018年12月试运营的首批土耳其卖家之一,在未做任何线上投放和引流的情况下,产品上线第二天就收到了第一笔订单。这一平台是中国第一个双边跨境电商合作项目,目前,该项目让2.2万余家中国中小企业和近1000家土耳其中小企业成功上线开店,交易额超过10亿美元。

这个项目的倡导者之一、项目的中方合作企业敦煌网CEO王树彤女士在接受《中国报道》记者采访时表示,这个项目作为中土双边“数字丝绸之路”跨境电商综合服务平台,首先带动了我国对外贸易产业的转型升级,促进了中国企业的多元化外贸出口的增长。其次做到了项目红利真正惠及土耳其这样的“一带一路”重点国家的中小企业,同时打造了完备的跨境电子商务产业生态系统,形成多方共赢的局面。

从用视频链接世界的四达时代到创新超级计算机技术的浪潮集团;从聚焦商业航天应用的蓝箭航天,到用工业互联网通达全球的树根互联;从人像识别领域的“独角兽”旷视科技,到领跑移动内容增值服务的浙江盘石⋯⋯众多中国科技企业活跃在“一带一路”用领先的数字创新技术照亮了数字丝绸之路。

数字丝绸之路的远大未来

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛数字丝绸之路分论坛上,来自8个国家的15家企业就8个新签约合作项目进行了文本交换。其中就包括中兴通讯与伊斯坦布尔大机场签署《机场数字化建设项目的合作协议》、浪潮威海海外服务有限公司与哈萨克斯坦国家铁路电信公司签署《哈萨克斯坦全国数据中心合作协议》、北京四达时代软件技术股份有限公司与尼日利亚国家电视台签署《尼日利亚国家电视台(NTA)数字化整转项目合作意向书》等。

“‘一带一路’相关国家和地区虽然国情不同,但都在致力于数字经济建设。实践证明,只要携起手来加强合作,一定能共创数字经济美好未来。”在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的“数字丝绸之路”分论坛上,国家发展和改革委员会副主任林念修如是说,众多与会嘉宾也就数字丝绸之路的未来进行了热烈讨论。

沙特通讯和信息技术部大臣阿卜杜拉·施瓦哈提出,打造数字社会能够让更多家庭、学校、医院连通起来,人们的幸福指数将大幅提升。通过与中国的战略合作,沙特在数字政府建设上取得了巨大进展,很多事务可以在网上办理,比如驾照可以在一天之内在线完成注册。沙特已经在和中国的战略合作方商议,如何利用人工智能和大数据来解决教育、医疗等问题,目标是接下来10年创造约100亿美元的合作机会。

古巴通信部部长莱利亚表示,古巴引进了中国在DTMB(地面数字多媒体广播)和AVS(数字音视频编解码技术标准)两个领域的标准,很多中资企业参与了古巴数字电视建设,古巴70%的区域都有了数字电视,所有的省份都建立了电视发射器。

国家创新与发展战略研究会会长郑必坚表示,当前要以建设数字丝绸之路为引领,打造“一带一路”的升级版,提升沿线国家生产力、创新力、市场力、社会治理力,数字丝绸之路在帮助“一带一路”沿线国家获得新动能的基础上,实现经济社会的跨越式发展,与发达国家共同迎接经济全球化的新阶段,共同构建人类命运共同体。

数字丝绸之路是数字经济发展和“一带一路”倡议的结合。数字丝绸之路以平等为基础,以开放为特征,以信任为路径,以共享为目标。数字技术缘起就是为了更好地连接,特征就是去中心化。平等、开放、信任、共享是数字经济的基因,与和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神相通。国家发改委国际合作中心主任黄勇在接受记者采访时指出。

中国人民的老朋友、法国前总理、法国政府中国事务特别代表让·皮埃尔·拉法兰对《中国报道》记者表示:“在这个最好的时代,我们需要创造数字丝绸之路的公共产品,需要共同创新,共同创造,共同参与。”

(《中国报道》2019年5月刊)

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508