中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 独家报道 >

海外学者谈“一带一路”

——汉斯-保罗·博克纳:“一带一路”倡议进一步推动全球化
发布时间:2019-04-27 20:28 来源:中国报道

作者简介 汉斯-保罗·博克纳

波士顿咨询公司全球主席

为什么依然看好中国的经济前景?

中国的改革之路会长达数十年之久,不会一帆风顺,但中国的经济前景依然良好。当然,这么说并不是在恭维中国,而是基于我的长期观察作出的判断。在中国经济增速下行压力进一步增大之时,为什么我依然看好中国的经济前景?

首先,中国经济的增速正在放缓,接下来可能会在6.5%左右,这是“十三五”规划提出来的目标。但我一直在提醒别人,中国2014年的经济体量接近11万亿美元,这个增速已经很了不起了,它意味着6500亿美元的增量,远远超过七八年前中国经济增速在11%左右时的增量。就绝对量来说,中国对全球经济的贡献仍然是巨大的,高于经济增速为7.5%的印度,也超过经济增速为2.4%的美国。实际上,整个亚洲新兴经济体对世界经济增长的贡献依然超过50%。

当然,这并不意味着中国可以忽视结构性改革。各国都需要进行改革。但我相信如果有一个国家可以完成改革,那这个国家就是中国。

这并不是溢美之词,中国结构性改革不会是一帆风顺、轻而易举的。中国在很多行业存在产能过剩的问题,因此,现在减少过剩产能非常重要,这需要一些时间。在过去的20至30年,欧洲也经历了这样的问题。欧洲政府和欧盟提供补贴,为倒闭的钢铁企业提供员工提前退休补贴、再就业培训,这是非常昂贵的计划。

在产能过剩的背景下,为了进一步提高经济效率,习近平主席提出继续深化改革扩大开放的理念。我认为非常重要的是任何一个国家或是经济体的开放不仅仅意味着向外国公司或是外国投资开放,还要实现人人参与竞争的开放。为许许多多不同的参与者创造真正的机会,这也将意味着更多的竞争、更高的生产率、更强的创新能力、更好的想法、更好的经济增长以及更高的生活水平。

我想我们见过许多在亚洲以及全球各地的中国企业真正实现了国际化。我认为这也是很重要的,因为中国企业的能力在世界上得到了提升,它们不仅仅是产品的供应商,还是投资者,这些企业带来了创新。我们已经见过一些实力雄厚的参与者,比如华为、海尔和联想,这些企业在各自的领域中快速发展并通过改善竞争和提高生产率带来创新型产品。我认为这是一种很好的途径,帮助世界经济迈上一个新台阶。我认为国际合作越多,我们就能越好地实现全球化,更多地实现双赢。当然,这就意味着更高水平的竞争,但最终也会提高生产率、推进创新,每个人都要做出改变并向前迈进。

其次,中国还需要持续开放。从低收入国家转向中等收入国家并不容易,外界认为这很容易,只是因为这个目标已经达成,但这对中国来说是一项伟大的成就。

纵观世界大势,我们看到世界经济已实现由西方转向东方、由北方转向南方的重大转变。我认为这对所有国家都很重要,当然中国不仅有话语权而且有义务发出声音并发挥自己的作用来改善世界的现状。我认为重要的是通力合作,找出能够平衡各个相关方利益的方案,然后找到最终实现各国共赢的方法。

“一带一路”倡议为什么很重要?

近年来,中国在推动增长、改善基础设施、增加互联互通等方面做出了大量努力。在基础设施建设方面,习近平主席提出了“一带一路”倡议,发起成立了亚洲基础设施投资银行。在我访问过的很多亚洲国家,中国都参与了大量的基础设施建设,包括高速公路、普通公路、机场、油气管道等,这些努力说明中国希望让世界发生实实在在的改变。因此,我们需要让更多的多边开发机构和银行参与进来,比如,亚投行和金砖国家开发银行。这些新的机构并不是对世界银行、亚洲开发银行、非洲开发银行等已有机构发起挑战,新旧机构实际上建立了互助关系,因为我们需要更强大的融资能力。

“一带一路”倡议之所以重要还因为它将提供更多的贸易机会,提供所需的互联互通设施,能够将中国中西部地区和邻国乃至欧洲联系起来,激发更多的经济创造力。

“一带一路”倡议也是进一步推动全球化的重要元素。“一带一路”倡议非常重要,它不仅是联结世界的绝佳机会,对中国,对亚洲、欧洲和非洲国家来说都具有重要意义。各国可以借此加强交流联系,从而有更多机会融入全球经济。

同日本、韩国以及其他许多国家一样,中国也是从轻纺织工业开始发展,然后逐渐发展重工业,到现在迈入了发展服务业和高科技产业的阶段。我认为“一带一路”倡议同时也给了其他国家参与的机会,但这需要与全球经济有紧密的联系。如果无法达到这个要求,就无法参与其中,那么国家经济就会局限于国内发展,这会制约整个经济的发展进程。

看待经济发展及其推动因素时,人力资源、健康、教育都需要投资,但还有一个主要推动因素就是基础设施,道路、铁路、港口、机场等。基础设施的建设包括了通信线路的建设,而通信线路的建设意味着与互联网和移动电话技术的连接。在某些乡村地区,我们无法安装固定电话,但是通过通信线路的建设,这些乡村地区就能够一同参与全球经济。我举个例子,比如在中国西部,可能很多小型公司会生产手工艺品,比如地毯、布料等一些产品,然后他们可以利用网上平台,比如阿里巴巴,将产品卖给中国国内各地的消费者,甚至是国外的消费者。这样一来,他们就可以把产品出售给他们此前不曾了解或未曾想象过的消费群体。

“一带一路”倡议有力地说明,中国对基础设施的重视并不只是说说,而是认认真真地在做。“一带一路”倡议是中国进行的一个很勇敢的尝试,致力于促进亚洲、欧洲、非洲和美洲之间的互联互通。

通过“一带一路”倡议,中国周边的国家都能获得巨大的发展机遇,为经济发展创建一个稳固的支柱,“一带一路”倡议和相关的基础设施建设能使国家成为产业生态系统的一分子,并充分融入全球经济,这是本质所在。

采访整理:解读中国工作室

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508