中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 独家报道 >

海外学者谈“一带一路”

——孟加拉国前总理法赫尔丁:中国为新兴市场国家探寻发展道路提供榜样
发布时间:2019-04-27 20:27 来源:中国报道

作者简介 法赫尔丁·艾哈迈德

孟加拉国前总理

中国在最近20多年发展速度非常快,而现在经济增速有所放缓,但是我认为这也是中国在通过政策制定来进行调整。中国现在新的增长模式将帮助其提高增长的质量,使经济增长更可持续。我相信经济新常态能够使中国继续提高民众的生活水平和生活质量。在我看来,可持续性对经济增长而言是更重要的因素。

展望未来,我们并不是仅仅看到明天或者后天,而是展望以后30年是什么样子。我第一次来中国是在1977年,至今我已经来过很多次了,每次访问中国都给我留下了深刻的印象。中国的发展日新月异,也在不断地追求提高人民的生活水平,经济社会的发展速度都非常快,这给其他的新兴市场国家、发展中国家带来了巨大的鼓舞,它们也希望能够像中国一样,取得这样的成就。

毫无疑问,中国在过去的几十年中取得了巨大的进步。中国是世界上发展最快的国家。在这个过程中,中国有7亿多人脱离贫困。

虽然面临着很多挑战,但是中国仍然是世界上最成功的发展中国家。中国在减少国内贫困人口的同时,也对其他国家的减贫做出了巨大贡献。中国过去一直为这些国家提供很多的经济支持,建设它们急需的基础设施,这也是一个非常好的“南南合作”范例。

孟加拉国和中国非常相似。我们一直在致力于减贫,在过去的25年中取得了进展和进步,实现了减贫一半的目标,我们的一些经济社会指标也达到了预期。很多相似的国家可能都没有像孟加拉国做得这么好。

有人把孟加拉国描述成很好的范例,我们也已经证明了这一点。孟加拉国保持了一段时间的中高速经济增长,波动比较小,我们的经济增长率大约为年均6%。近年来人民生活水平持续不断地提高。我们在减少贫困和提高人民生活水平的过程中得到了中国的大力支持,尤其是在基础设施方面,比如电厂以及道路的修建方面,中国提供了很多帮助。

中国和南亚的联系可以回溯到几百年之前,我们从历史上就可以知道中国有很多人曾到访印度,这是几个世纪以前所留下的遗产,至今我们依然受益其中。同样,印度也有很多人在很多年前到中国求知。虽然丝绸之路也促进了中国和中亚、欧洲之间的联系,但东南亚和中国之间的贸易联系,可能不算特别发达。

不过,如果回顾过去,在过去的30年中,就我们“南南合作”的成就来看的话,应该看一下,我们未来能够做些什么做得更好。虽然发展是每个国家都在经历的,但是也受到了其他国家的经济、社会、文化的影响。我认为一个国家的经验是可以被另外一个国家学习的。那么就中国来讲,中国可以发挥一个非常重要的作用,那就是来塑造其他新兴市场发展中国家的发展道路。

在南亚,中国的作用是什么?对这些国家的重要影响是什么?

在这个背景下,我想提出一些具体的事项:中国可以对区域的一些基础设施提供资金支持。我建议从中国昆明修一条路,经过缅甸直到孟加拉国。我们也要提升我们的公路网,这样的话就能够从中国云南快速进入东南亚地区,这条路修好之后,那么从塔卡到加尔各答到德里都可以实现,甚至可以到伊朗、阿富汗。我们也可以像发展过去的丝绸之路一样,建立起新的丝绸之路。路修好之后,将会给贸易发展带来巨大的好处,也可以加强人员之间的交流。

甚至我们也可以建立起未来非常强大的文化联系,在这些国家和人民之间建立起文化联系。在基础设施的发展方面中国有着非常好的经验,无论是技术还是资金,都可以给发展中国家提供大量支持,私营经济也可以加入基础设施的发展当中,中国可能会继续并扩大在基础设施方面和东南亚各国的合作。

中国和东南亚的贸易也在增多,我们应该做些什么事情来进一步加速这种增长呢?外国直接投资可以扮演非常重要的角色。像在孟加拉国这样的国家,我们希望可以获得中国的海外直接投资,我认为这种投资对于我们两个国家是互利共赢的,中国可能也希望进行这种海外投资。中国希望能够利用这些国家的比较优势和竞争优势。

另外一个问题是城镇化,中国也处在快速城镇化的进程中。我认为这个城镇化的过程,中国做得非常好,在发展城市的基础设施方面也获得了很多经验。中国也在维持着这种基础设施的维护,这是非常好的。在提供优质的城市服务方面,中国可以给新兴市场和发展中国家提供帮助,因为新兴市场和发展中国家都在快速城镇化的进程中。

此外,教育是最好的减贫方式,也能够减少不平等问题。中国作为这方面的领军国,可以给其他的新兴市场国家,包括东南亚国家和其他国家提供知识,以便让更多的人享受到教育,并且也可以给不同的国家提供经济技术援助。

采访整理:解读中国工作室

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508