中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 独家报道 >

充分发挥“一带一路”经济建设特色,突显其多边合作平台作用

发布时间:2019-04-27 20:17 来源:中国报道

作者简介 王辉耀

全球化智库(CCG)主任

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于4月25日—27日在北京召开,如何突出“一带一路”“共商、共建、共享”的经济建设复兴定位,是下一步“一带一路”倡议发挥更大多边平台作用的关键点之一。刚刚成立的“一带一路”国际智库合作委员会也旨在让智库这一主体在这一方面发挥更大的作用。

“一带一路”倡议自2013年推出以来,推动了中国与“一带一路”国家的经济发展,促进全球经济增长,日益发挥国际经济发展新平台的作用。在全球化大背景下,“一带一路”更成为全球化的一个新动能。在当前国际形势下,提升“一带一路”作为多边经济恢复和发展平台意义重大。

自2008年金融危机以来,全球经济下滑压力增大,世界经济发展低迷,尽管近年来有所回暖,但由于面临单边主义和贸易保护主义的风险,全球经济恢复势头缓慢。2019年全球增长将从2018年的3%降至2.9%。而在经济下滑压力倍增的情况下,“一带一路”为中国与相关国家注入了活力,增强了中国经济对世界经济发展的贡献率,基于多边规则,是全球化和全球治理的重要支柱之一,与世界银行、IMF等国际组织相辅相成,为全球经济的恢复,为多边贸易的发展提供了重要的保障。

经济下滑的情况下,全球投资也处于低迷状态。根据联合国贸易和发展组织发布的《全球投资趋势监测报告》,全球外国直接投资(FDI)从2017年的1.47万亿美元降至2018年的1.2万亿美元,过去三年持续下滑使得全球外国直接投资降至国际金融危机后的新低。在全球投资持续下滑的背景下,“一带一路”的投资则持续增强。根据商务部数据,2013年至2018年,我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%。“一带一路”的投资推动了全球投资的增长,在全球投资低迷的背景下,给当地带来了更大的投资机会和经济发展。

在上述背景下,发展中国家由于受经济社会历史等条件的限制,处于更加不利的环境中,面临基础设施不完善,海外投资减少,经济基础薄弱等困难。“一带一路”为发展中国家及非洲国家带来了巨大机遇,帮助他们解决基础设施条件差、资源开发能力弱、体制运行效率低、熟练技工和人才短缺等发展瓶颈。据商务部数据,中国企业在“一带一路”沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元,成为当地经济增长、产业集聚的重要平台,带动东道国就业近30万人。

根据世界银行最新发布的研究报告,已完成和规划中的“一带一路”交通运输项目将使沿线国家和地区货运时间平均减少1.7%—3.2%,使全球平均航运时间下降1.2%—2.5%。此外报告还指出“一带一路”建设将使沿线国家和地区的实际收入增长1.2%—3.4%,全球实际收入增长0.7%—2.9%,从而促进实现共同繁荣。世行认为,“一带一路”建设是“深化区域合作、促进跨大陆互联互通的宏伟举措,将改善交通基础设施、提升地区经济环境水平,从而大幅降低贸易成本,促进跨境贸易和投资,显著推动沿线国家和地区乃至全球经济的增长”。

“一带一路”自提出以来就作为多边经济恢复和发展平台发挥了重要作用。在21世纪全球化的新时代以及中国改革开放新时期,未来进一步推动“一带一路”在全球经济发展中的作用,提升其多边经济发展平台的功能,可以考虑加强下面几个方面的工作:

建议成立“一带一路”国际合作委员会,推动“一带一路”从双边更多地走向多边。可以通过第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的机会,邀请各国前政要和国际组织代表加入,成立国际合作委员会,增强其多边性,增强各方的参与,减少各方的猜疑,扩大“一带一路”的国际经济合作平台的作用。实现在“一带一路”框架下的合作,体现合作方各自的国际义务,推动“一带一路”更多参与多边框架来操作和运行。同时,制定机制化标准,提升“一带一路”倡议的国际化标准。“一带一路”已成为全球治理体系的一部分,制定符合国际标准、高透明度,使其成为多边平台,符合国际社会的期待和中国的发展需要。

“一带一路”的概念需要更清晰化。自2008年金融危机以来,世界缺乏一个持续宏大的全球经济振兴方案。现在中国已与124个国家和29个国际组织签署了172份共建“一带一路”合作文件,其实“一带一路”正是中国向全世界发起的巨大的经济发展项目。所以我认为它是一个全球振兴项目,可否给其新的更广泛定义,既包括一带一路沿线国家,也包括一带一路延伸国家;可以是面向全球发展的一个新发展计划,可以定义成“一带一路”国际发展项目(Belt & Road International Development Project),从而强调为定义其经济发展的目的,而非地缘政治等解读。“一带一路国际发展项目”非常清晰地定义了名称,区别它不是地缘政治,是对其内涵的巨大提升。

加强在“一带一路”上与国际机构合作,提升多边主义合作平台的作用。借鉴亚投行(AIIB)模式,更大力度发挥亚投行的作用,并牵手世界银行,亚洲开发银行,非洲开发银行,美洲开发银行、欧洲复兴银行等国际银行,联合贷款支持“一带一路”项目,建立“一带一路”国际项目网站,向全球发包一带一路项目等。加强与在全球建设中有丰富经验的等多边机构的合作。

还要充分发挥智库、媒体、NGO等社会力量在“一带一路”中的作用,为“一带一路”的多边主义经济发展平台的实现发挥智力作用。智库通过开展民间外交,积极推动沿线国家和地区各领域专业人士的沟通、交流,有助于消除“一带一路”建设中的经济和政治壁垒,促进政府间共识的形成。加强国际交流,增进沿线国家和地区对“一带一路”的理解以及相互间的信任,为合作共赢打下基础。在“一带一路”沿线国家和地区,有众多致力于不同领域的NGO以及各种社会力量,他们对“一带一路”各类项目实施过程中的相关议题有着巨大的影响力,包括国际性和地区性的标准化组织、环保组织、社区发展组织,以及各种行业协会、工人组织等。

“一带一路”推行5年多以来,得到国际社会更多的重视,取得了重大成就。未来推动“一带一路”向着多边主义合作平台的方向发展,是中国参与全球治理,为世界经济做出更大贡献,在全球化新阶段发挥更大作用的应有之义。发挥“一带一路”的作用,实现联合国2030年可持续发展目标,实现人类命运共同体的宏伟前景。

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508