中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 独家报道 >

张素久:我对祖国的感情历久弥新

发布时间:2019-04-10 15:56 来源:中国报道

张素久说,只要身体和时间允许,她会一直当好文化交流大使的角色,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥光和热。

文︱《中国报道》记者 王哲

“我离开祖国多年,但对祖国的感情历久弥新,今年是新中国成立70周年,我想继续传播好中国文化,让更多美国人了解中国,喜欢中国。”张素久充满深情地对《中国报道》记者说。

张素久女士是著名爱国将领“和平将军”张治中最小的女儿,在美国生活近40年,一直致力于促进中美民间交流与往来。出生于1935年的她目前依然是活跃在一线的美国侨界领袖,张素久身兼中国侨联海外顾问、中国宋庆龄基金会荣誉理事、美国华人社团联合会荣誉主席、美国巾帼会会长等诸多职务,多年以来,她参与组织领导了美国南加州侨界的多项社会活动,支持中国文化教育事业发展,是一位在美国侨界富有影响力的社会活动家。

亲历开国大典让她终生难忘

在北京饭店的大堂里,记者远远就能听到张素久矫健轻快的脚步声,“不好意思,让你们久等了。”张素久热情地打着招呼,已是耄耋之年的她声音依然脆亮,身姿轻盈、精神矍铄,她身着中式绣花外套配上典雅的丝巾,优雅而端庄。

张素久出生在南京,出生时父亲45岁,母亲43岁。但备受父母家人宠爱的张素久并不是娇小姐,她从小就有男孩子一样的性格,喜欢探索与挑战:三四岁时大哥就教会她游泳,一直坚持游到现在;十几岁在新疆跟着父亲学会了骑马;50多岁爱上了滑雪;到了80岁又迷上了跳舞,在此前进行的2018MTI金色使者全球总决赛颁奖晚会上,张素久就和年轻的舞伴表演了华尔兹《情迷》⋯⋯

张素久是共和国成立的亲历者。1949年4月,国共和谈破裂后,张素久的母亲带着子女从南京辗转到上海。在周恩来的精心安排下,中共地下党巧妙安排他们绕过国民党特务的盘查将其送上了飞北平的专机。“当我们几经波折回到已经解放了的北平,与爸爸团聚,感觉就像从一个世界到了另一个世界。”当时正在读初三的张素久感觉一切都那么欣欣向荣。1949年10月1日,在上高一的张素久见证了开国大典的神圣时刻。“我参加贝满女中文艺队伍,在天安门广场亲眼见到了毛主席向世界宣告中华人民共和国成立的盛况。”张素久说,她当时和同学们忘情地纵声歌唱、跳起广场舞,欢呼雀跃。当天入夜,张素久又参加了庆典晚会,当夜幕来临,广场上空绽放起五彩缤纷的焰火,绚烂璀璨。“那可能是我一生中见过的最美的焰火,中国人民从此站起来了。”她回忆道,那种感觉让她热血沸腾,迄今难忘。

1952年,17岁的张素久考入清华大学,天性活泼、性格开朗的她继承了父亲卓越的组织协调能力,在大学就是社会活动家,担任清华大学学生会群众文化部部长。毕业后,张素久被分配到天津大学当老师。1981年,已经46岁的张素久抓住了公派留学的机会,只身一人去纽约学习工作,又转到肯塔基大学当研究员,张素久的先生和两个女儿也先后来到肯塔基大学学习。“那个年代中国内地与发达的西方国家之间差距巨大,经历‘文革’的我们这一代留学生都想抓紧一切时间多学一些知识技能,未来能够更多地回报祖国。”张素久说。

血浓于水的感情越发深厚

1992年起,张素久担任美国安琪科技发展中心总裁,积极从事与中国的科技交流,她组织了中国第一个股票、证券经理及房地产经理赴美培训班。1999年,张素久被清华大学聘为清华北美教育基金会总裁,在美国为清华大学筹措了大量资金,资助了很多学术项目,还创办了北美清华教育基金会的网站和《北美清华》杂志。

2003年,张素久任美国北京联合会会长,2007年被选为美国南加州华人社团联合会(南华联)主席,统领整个南加州地区大大小小60多个华人社团。“我上任后最想做的第一件事情,就是能让北京奥运花车出现在帕萨迪纳新年玫瑰花车巡游中。”每年元旦举行的洛杉矶帕萨迪纳玫瑰花车大游行是世界影响最大的花车游行,在其百年历史上,还从来没有出现过中国内地的花车。

经过无数次的谈判沟通,一个个难关被张素久与她的团队攻克了。当2008年1月1日,奥运花车驶过主席台后,张素久与伙伴们击掌相庆,“我们终于成功了!”北京奥运花车巡游成功后,张素久又与上海市政府新闻办筹备起上海世博花车巡游。

2015年,为纪念中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,张素久参与酝酿和筹划了一系列的纪念活动:她联系中国国务院侨务办公室邀请了中国国家交响乐团首席指挥李心草、著名男中音歌唱家廖昌永等在洛杉矶最好的音乐厅举办了一场大型纪念音乐会,洛杉矶共有11个华人合唱团参加,还举办了书画展、纪念征文比赛、座谈会、图片展等,都取得了圆满成功。

张素久告诉记者,没有出国的时候体会不深,现在定居国外,这种血浓于水的感情越发深厚。

为实现中国梦继续发挥光和热

虽然年事已高,但是张素久仍然没有退休的打算,每天的活动日程都是满满的,每年都要数次往返于中美之间,今年更是张素久异常忙碌的一年。张素久正在筹办“世界华人艺术家作品联展”,将于中华人民共和国成立70周年之际,在世界巡展。

张素久一直致力于推动国内的文化教育事业发展,位于安徽合肥的黄麓师范学校是由张治中于1928年创办的一所师范名校。作为该校的“荣誉校长”,她从国内外引进教育资源,让黄麓师范学校的教育步入“国际化”。张素久成立的张治中文化教育基金会,收集数千位安徽籍抗战老兵信息,核实建档,并已资助过其中的300余人。

“我最大的心愿就是希望把父母的骨灰迁回家乡安徽巢湖,希望父母‘叶落归根’,希望在2020年——张治中诞辰130周年之际完成心愿。”张素久正计划将张治中纪念园重新规划改造,向安徽省政府申报红色旅游基地。张素久还在筹拍纪念张治中将军的电视剧。张素久说,只要身体和时间允许,她会一直充当好文化交流大使的角色,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续发挥光和热。

(《中国报道》2019年4月刊)

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508