中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 独家报道 >

2019年《中国报道》

发布时间:2019-05-15 15:25 来源:中国报道

策划执行 |  《中国报道》编辑部

暖春时节,中欧关系迎来“高光时刻”。

中国国家领导人在2019年全国两会之后都选择欧洲作为首访地,进一步与欧方增进互信,全方位推动中欧合作,充分显示了中方对欧洲的高度重视。习近平说,“欧洲是多极化世界的重要一极,也是中国最重要的合作伙伴之一。因此2019年首次出访,我选择了欧洲。”

紧接着,在4月25日至27日召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,欧盟及其周边国家出席的领导人多达9位,欧盟以及英国、法国、德国、西班牙等国也派出领导人委托的高级代表与会。

40多年来,中欧关系经历过波折起伏,但总体向好。政治上,双方以高级别战略对话、经贸高层对话、高级别人文交流对话机制等中欧合作三大支柱为依托,增进了解,扩大共识;经贸上,中国是欧盟第二大贸易伙伴,欧盟连续15年为中国第一大贸易伙伴,中欧经贸关系是世界上规模最大、最具活力的经贸关系之一;人文交往上,双方2018年超过700万人次的人员往来,促进了文明间的交流交融;在国际和地区事务中,中欧保持对话与协调,共同推动多边主义和发挥联合国在国际事务中的核心作用,积极合作应对全球性挑战。

回首过去,中欧关系着眼长远,顺应潮流,连续登上合作伙伴关系、全面伙伴关系、全面战略伙伴关系三个台阶;展望未来,中欧共同面对世界深刻复杂的变化,将进一步深入、稳定发展中欧全面战略伙伴关系,加强中欧团结合作。这不仅符合双方共同利益,也将使这个世界更加平衡。

(《中国报道》2019年5月刊)

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508