中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 独家报道 >

改革开放再出发

发布时间:2018-12-18 16:17 来源:中国报道

文| 《中国报道》记者 徐豪 张岩 王哲 张利娟 张洪瑞

11月6日,习近平总书记在上海中心大厦119层观光厅俯瞰上海城市风貌。

1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京举行,会议作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。中国从此开启了改革开放的伟大历史征程。40年波澜壮阔,党带领人民开拓出了充满希望和生机的新天地,中国发生了翻天覆地的变化。

40年来,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源;有8亿贫困人口成功脱贫、占同期全球减贫人口总数70%以上。改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

40 年探索,40 年奋斗,我们迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标。如今,中国特色社会主义进入新时代,我们处在新的历史方位。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”改革开放之所以能成功,就在于顺应了中国人民要发展、要富强、要美好生活的历史要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,坚持打开国门搞建设,为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。

习近平总书记指出:“我们要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平。”历史是未来的钥匙,站在改革开放40年的历史节点上,我们回看来路、展望前方,以汲取智慧和继续前行的力量。

出席博鳌亚洲论坛2018年年会宣示中国开放的大门只会越开越大,考察广东强调把改革开放不断推向深入,在首届中国国际进口博览会宣布中国一系列扩大开放重大举措⋯⋯今年以来,考察海南、山东、广东、东北、上海,习近平总书记发表了一系列重要讲话,释放出新时代改革开放再出发的强烈信号。

“要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。”改革开放只有进行时没有完成时。在改革开放40年的历史节点上,我们追随总书记的脚步,不忘改革开放初心,瞻望改革开放未来。

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508